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白菜とベーコンの蒸し煮

作り方

  1. ベーコンは厚さ5mmの一口大に切る。エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦に厚さ5mmに切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 白菜は長さ5cmに切り、形をくずさないようにして厚手の鍋(直径16〜18cm)に立てて詰める。すき間にベーコン、エリンギをところどころに詰め、にんにく、ローリエも差し込む。
  3. Aを加え、ふたをして強火にかける。フツフツと煮立ってきたら弱火にし、30〜40分蒸し煮する。

分量(2人分)

  • 白菜・・・1/4株(500g)
  • ベーコン(かたまり)・・・100g
  • エリンギ・・・2本
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ分
  • ローリエ・・・1枚
  • 〔A〕白ワイン・・・1/4カップ
  • 〔A〕オリーブ油・・・大さじ1
  • 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔A〕こしょう・・・少々
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