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白菜とえびのレモン春巻き

作り方

  1. むきえびは背わたを取って洗い、ペーパータオルで水気をふき、粗いみじん切りにする。白菜は長さ5cmの縦のせん切りにし、塩をふって混ぜて10分ほどおき、しんなりとしたら水気をしぼり、ペーパータオルで水気を押さえる。
  2. ボウルに1、レモンの皮を入れて混ぜる。
  3. 春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、2の1/10量をのせて手前からひと巻きし、左右を内側に折って巻く。Aを混ぜ、巻き終わりにつけて留める。同様にしてあと9本作る。
  4. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、3を入れ、時々返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。

分量(10本分)

  • 春巻きの皮・・・10枚
  • むきえび・・・120g
  • 白菜・・・1/8個
  • レモンの皮(国産のもの・すりおろし)・・・1/2個分
  • 塩・・・小さじ1と1/2
  • [A]薄力粉・・・小さじ1/2
  • [A]水・・・小さじ1/2
  • 揚げ油・・・適量
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