作り方
- むきえびは背わたを取って洗い、ペーパータオルで水気をふき、粗いみじん切りにする。白菜は長さ5cmの縦のせん切りにし、塩をふって混ぜて10分ほどおき、しんなりとしたら水気をしぼり、ペーパータオルで水気を押さえる。
- ボウルに1、レモンの皮を入れて混ぜる。
- 春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、2の1/10量をのせて手前からひと巻きし、左右を内側に折って巻く。Aを混ぜ、巻き終わりにつけて留める。同様にしてあと9本作る。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、3を入れ、時々返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。
分量(10本分)
- 春巻きの皮・・・10枚
- むきえび・・・120g
- 白菜・・・1/8個
- レモンの皮(国産のもの・すりおろし)・・・1/2個分
- 塩・・・小さじ1と1/2
- [A]薄力粉・・・小さじ1/2
- [A]水・・・小さじ1/2
- 揚げ油・・・適量