作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分おく。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて1.5cm角に切り、ボウルに入れてAをもみ込み、10分おく。ごぼうは皮をこそげ落として幅5mmの半月切りにし、水にサッとさらして水気をきる。にんじんは幅5mmのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って縦半分に切り、幅5mmに切る。
- 炊飯器の内釜に米、Bを入れ、だし汁を2合の目盛りまで注いで混ぜる。ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉(汁ごと)、甘栗を順にのせ、炊く。
- 炊き上がったら全体を大きく混ぜる。
分量(4人分)
- 米・・・2合
- 鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
- ごぼう・・・1/4本
- にんじん・・・1/2本
- 生しいたけ・・・2個
- むき甘栗・・・70g
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [B]酒・・・大さじ1
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]砂糖・・・小さじ2
- [B]塩・・・小さじ1/2
- だし汁・・・適量