作り方
- 油揚げは菜箸を転がして開きやすくし、半分に切って袋状に開く。熱湯で2∼3分ゆでて油抜きをし、冷めたら水気をしぼる。フライパンにAを入れて中火で煮立て、油揚げを加える。上下を返し、落としぶたをして8分ほど煮たら、取り出して冷ます。
- フライパンに油を中火で熱し、牛肉を2分ほど炒め、Bを加えてからめ、冷ます。
- ごはんにCを混ぜ、1/12量ずつ俵形に軽く握る。油揚げの汁気を軽くしぼり、口を内側に折る。ごはんを詰め、牛肉と甘酢しょうがの薄切りをのせる。
分量(12個分)
- 温かいごはん・・・500g
- 牛肉(こま切れ)・・・100g
- 油揚げ・・・6枚
- [A]だし汁・・・1と1/2カップ
- [A]しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ3
- サラダ油・・・小さじ1
- [B]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
- [B]砂糖・・・大さじ1/2
- [C]高菜漬け(粗いみじん切り)・・・15g
- [C]甘酢しょうが(粗いみじん切り)・・・15g