作り方
- 牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。エリンギは長さを半分に切り、四∼六つ割りにする。ピーマンは横に幅1cmに切る。Bは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらピーマンを入れて1分ほど炒め、エリンギを加えて炒め、塩をふる。端に寄せ、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 全体を炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、香りが立ったらBを回し入れて炒める。
分量(2人分)
- 牛肉(切り落とし)・・・150g
- エリンギ・・・1パック
- ピーマン・・・4個
- しょうが(薄切り)・・・1/2かけ分
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]酒・・・小さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]酒・・・大さじ1
- [B]しょうゆ・・・小さじ2
- [B]砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- カレー粉・・・小さじ1