作り方
- Aは混ぜて10分ほどおく。鍋にBを入れて中火で煮立て、Aを加えて溶かし、火を止める。あら熱が取れたらボウルなどに移し、冷蔵庫に1~2時間おいて冷やし固める。
- 鍋に湯を沸かし、オクラはヘタとガクを取り、サッとゆでて冷水にとる。続いて牛肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、ざるに上げる。オクラは小口切りにする。パプリカは粗いみじん切りにする。1のボウルにオクラ、パプリカ、コーンを加え、全体をほぐしながら混ぜる。
- 器にグリーンリーフをちぎって敷き、牛肉をのせ、 2のソースをかける。
分量(3∼4人分)
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
- オクラ・・・3本
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- ホールコーン・・・30g
- グリーンリーフ・・・2枚
- [A]水・・・大さじ1/2
- [A]粉ゼラチン・・・小さじ1
- [B]だし汁・・・3/4カップ
- [B]酢・・・大さじ1
- [B]砂糖・・・大さじ1/2
- [B]しょうゆ・・・小さじ1
- [B]塩・・・小さじ1/4