作り方
- [マッシュポテト]を作る。じゃがいもは幅2cmのいちょう切りにして8~10分ゆでる。湯を捨て、鍋を弱火にかけながらゆすり、粉ふきいもにする。木べらでつぶし、Cを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- にんじんは幅7~8mmの輪切りにしてパプリカとともにハート型で抜く。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは縦に薄切りにする。塩少々を加えた湯でにんじんを3分、ブロッコリーとパプリカを1分ゆでてざるに上げる。Bは混ぜる。
- ボウルにひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、Aを入れて練り混ぜる。4等分にしてハート形に成形する。
- フライパンに油を中火で熱し、3を並べて2~3分焼き、返して1分焼く。空いているところに薄切りにしたたまねぎ、マッシュルームを入れてサッと炒める。
- Bを加え、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。器に盛り、1を添え、にんじん、パプリカ、ブロッコリーを飾る。
分量(4人分)
- 合いびき肉・・・500g
- にんじん・・・1本
- パプリカ(黄)・・・1個
- ブロッコリー・・・1/3株(100g)
- マッシュルーム・・・5~6個
- たまねぎ・・・1個
- [A]卵・・・1個
- [A]パン粉・・・大さじ4
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]ナツメグ・・・適量
- [A]こしょう・・・適量
- [B]水・・・1カップ
- [B]デミグラスソース(缶詰)・・・1/2缶(145g)
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [マッシュポテト]・・・じゃがいも2個
- [マッシュポテト] [C]・・・牛乳大さじ3~4
- [マッシュポテト] [C]・・・バター20g
- [マッシュポテト] [C]・・・塩ひとつまみ
- [マッシュポテト] [C]・・・ナツメグ少々
- [マッシュポテト] [C]・・・こしょう少々