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煮込みハンバーグ

作り方

  1. [マッシュポテト]を作る。じゃがいもは幅2cmのいちょう切りにして8~10分ゆでる。湯を捨て、鍋を弱火にかけながらゆすり、粉ふきいもにする。木べらでつぶし、Cを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  2. にんじんは幅7~8mmの輪切りにしてパプリカとともにハート型で抜く。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。たまねぎは半量をみじん切りにし、残りは縦に薄切りにする。塩少々を加えた湯でにんじんを3分、ブロッコリーとパプリカを1分ゆでてざるに上げる。Bは混ぜる。
  3. ボウルにひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、Aを入れて練り混ぜる。4等分にしてハート形に成形する。
  4. フライパンに油を中火で熱し、3を並べて2~3分焼き、返して1分焼く。空いているところに薄切りにしたたまねぎ、マッシュルームを入れてサッと炒める。
  5. Bを加え、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。器に盛り、1を添え、にんじん、パプリカ、ブロッコリーを飾る。

分量(4人分)

  • 合いびき肉・・・500g
  • にんじん・・・1本
  • パプリカ(黄)・・・1個
  • ブロッコリー・・・1/3株(100g)
  • マッシュルーム・・・5~6個
  • たまねぎ・・・1個
  • [A]卵・・・1個
  • [A]パン粉・・・大さじ4
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]ナツメグ・・・適量
  • [A]こしょう・・・適量
  • [B]水・・・1カップ
  • [B]デミグラスソース(缶詰)・・・1/2缶(145g)
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [マッシュポテト]・・・じゃがいも2個
  • [マッシュポテト] [C]・・・牛乳大さじ3~4
  • [マッシュポテト] [C]・・・バター20g
  • [マッシュポテト] [C]・・・塩ひとつまみ
  • [マッシュポテト] [C]・・・ナツメグ少々
  • [マッシュポテト] [C]・・・こしょう少々
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