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煮しめ

作り方

  1. 白い煮しめを作る。さといもは六方むきにし、2回ゆでこぼしてぬめりを取る。れんこんは幅4∼5mmの輪切りにし、花形れんこんにする。酢水にさらし、水で洗う。にんじんは幅1cmの輪切りにして梅型で抜き、表面に切り込みを入れてねじり梅にする。きぬさやは筋を取り、熱湯でゆでて水にとり、端をV字に切る。
  2. 鍋にだし汁、さといも、れんこん、にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら砂糖、みりんを加えて1分ほど煮る。薄口しょうゆを加えて弱火にし、落としぶたをして30分ほど煮る。
  3. 黒い煮しめを作る。鶏肉は8等分に切る。干ししいたけは砂糖ひとつまみを入れたぬるま湯で、2∼3時間かけてゆっくり戻す。軸を切り落とし、六角形の亀甲切りにする。こんにゃくは水から2∼3分ゆでてアク抜きをし、手綱結びにする。ごぼうは皮をこそげて長さ3∼4cmに切り、太いものは縦半分に切って水にさらす。
  4. 鍋にAと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、干ししいたけ、こんにゃく、ごぼうを加えて弱火にし、落としぶたをして30分ほど煮る。器にすべてを彩りよく盛る。

分量(2∼3人分)

  • [白い煮しめ]さといも・・・小6個
  • [白い煮しめ]れんこん(細めのもの)・・・80g
  • [白い煮しめ]にんじん・・・1/2本
  • [白い煮しめ]きぬさや・・・5∼6枚
  • [白い煮しめ]だし汁・・・1と1/2カップ
  • [白い煮しめ]砂糖・・・大さじ2/3
  • [白い煮しめ]みりん・・・大さじ1
  • [白い煮しめ]薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [黒い煮しめ][A]鶏もも肉・・・1枚
  • [黒い煮しめ][A]干ししいたけ・・・5個
  • [黒い煮しめ][A]こんにゃく・・・1/2枚
  • [黒い煮しめ][A]ごぼう・・・80g
  • [黒い煮しめ][A]だし汁・・・2カップ
  • [黒い煮しめ][A]しょうゆ・・・大さじ2と1/2
  • [黒い煮しめ][A]みりん・・・大さじ2
  • [黒い煮しめ][A]砂糖・・・大さじ1と1/2
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