作り方
- ボウルにAを合わせ、牛肉を入れてもみ込む。
- もやしはひげ根を取る。にんじん、パプリカはせん切りにし、いんげんは斜め薄切りにする。グリーンリーフは3cm四方にちぎる。
- もやし、にんじん、パプリカ、さやいんげんは熱湯で1分ゆでてざるに上げ、あら熱を取る。ペーパータオルで水気を取り、Bをからめる。
- フライパンを熱し、牛肉を漬けだれごと入れ、中火で片面2分ずつ、両面を焼く。
- 3の野菜とグリーンリーフを合わせて器に盛り、4の牛肉、温泉卵をのせ、酢を回しかける。
分量(2∼3人分)
- 牛バラ肉(焼肉用)・・・250g
- もやし・・・200g
- にんじん、パプリカ(黄)・・・各50g
- さやいんげん・・・5本
- グリーンリーフ・・・4枚
- 温泉卵・・・1個
- [A]しょうが、にんにく(各すりおろし)・・・各小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]白いりごま、砂糖、みそ・・・各大さじ1
- [A]ラー油・・・小さじ1/2
- [B]ごま油・・・小さじ2
- [B]塩・・・小さじ1/4
- 酢・・・大さじ1