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焼肉ケーキ

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップで包んで電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるようになるまで加熱する。にんじんは塩少々を加えた湯で2分ゆでて取り出す。同じ湯でブロッコリーを30秒ゆでてざるに上げる。
  2. 1のじゃがいもは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。にんじん、ブロッコリーを加えて混ぜる。
  3. 型にラップを敷き、2を入れて表面を平らにする。取り出してラップをはずし、器に盛る。
  4. フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら焼肉のたれで調味し、3にのせる。ミニトマトとコーンを飾る。

分量(直径15cmの丸型1台分)

  • 牛肉(こま切れ)・・・250g
  • じゃがいも・・・4個(600g)
  • にんじん(薄いいちょう切り)・・・1/4本分(40g)
  • ブロッコリー(2~3等分に切る)・・・2~3房分(50g)
  • [A]バター・・・20g
  • [A]牛乳・・・大さじ4~5
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • [A]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 焼肉のたれ・・・大さじ2
  • ミニトマト(半分に切る)・・・4個分
  • ホールコーン・・・大さじ3
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