作り方
- じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップで包んで電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるようになるまで加熱する。にんじんは塩少々を加えた湯で2分ゆでて取り出す。同じ湯でブロッコリーを30秒ゆでてざるに上げる。
- 1のじゃがいもは熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。にんじん、ブロッコリーを加えて混ぜる。
- 型にラップを敷き、2を入れて表面を平らにする。取り出してラップをはずし、器に盛る。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら焼肉のたれで調味し、3にのせる。ミニトマトとコーンを飾る。
分量(直径15cmの丸型1台分)
- 牛肉(こま切れ)・・・250g
- じゃがいも・・・4個(600g)
- にんじん(薄いいちょう切り)・・・1/4本分(40g)
- ブロッコリー(2~3等分に切る)・・・2~3房分(50g)
- [A]バター・・・20g
- [A]牛乳・・・大さじ4~5
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 焼肉のたれ・・・大さじ2
- ミニトマト(半分に切る)・・・4個分
- ホールコーン・・・大さじ3