作り方
- 鍋にAを入れて30分おく。
- えびは背に切り目を入れて背わたを取る。豆腐は6∼8等分に切る。白菜はひと口大に切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。
- 1にBを加えて強火にかけ、煮立ったらえびを入れ、赤くなったらいったん取り出す。ほかの具を入れ、火が通るまで煮る。えびを戻し入れ、煮ながら食べる。
分量(4人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・12尾
- ボイルほたて・・・200g
- 木綿豆腐・・・1丁(300g)
- 白菜・・・4枚
- 長ねぎ・・・1本
- 生しいたけ・・・4個
- [A]水・・・5カップ
- [A]昆布(8cm四方)・・・1枚
- [B]しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
- 塩・・・小さじ1