作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。れんこんは幅8mmの半月切りにする。ごぼうは皮をこそげ落として長めの乱切りにし、水に1~2分さらして水気をきる。
- 鍋に材料の水、酒、1を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 塩、しょうゆで味をととのえて器に盛り、ゆずこしょうを添える。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- にんじん・・・1/3本
- れんこん・・・100g
- ごぼう・・・1/2本
- 水・・・1と1/2カップ
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・少々
- ゆずこしょう・・・適量