作り方
- れんこんは幅7~8mmのいちょう切りにし、酢水(材料外)にさらして水気をきる。ごぼうは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら①を加えて2分ほど炒める。だし汁を加え、煮立ったらAを加えてふたをし、弱めの中火で6~7分煮る。ふたを取り、強火にして汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・150g
- れんこん・・・80g
- ごぼう・・・70g
- にんじん・・・1/3本
- ごま油・・・大さじ1/2
- だし汁・・・1/2カップ
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1