作り方
- れんこん、にんじんはみじん切りに、ごぼうはささがきにする。
- ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。4等分にして平たい丸形に成形する。
- フライパンに油を中火で熱して2を並べ、2分ほど焼く。返してふたをし、弱火にして5~6分焼く。器に盛り、青じそ、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・250g
- れんこん・・・1/3節(50g)
- にんじん・・・1/5本(30g)
- ごぼう・・・1/3本(50g)
- [A]卵・・・1個
- [A]パン粉・・・1/3カップ
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 青じそ・・・4枚
- 大根おろし(軽く水気をきる)・・・150g
- ポン酢しょうゆ・・・適量