作り方
- こしあんは6等分にして平たく丸める。柏の葉は水洗いして水気をふく。
- ボウルに上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる(かなりやわらかい状態でOK)。
- 耐熱の皿に移し、霧吹きで表面を湿らせ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。上下を返して再び霧吹きで表面を湿らせ、ラップをかけてさらに2~3分、透明感が出るまで加熱し、氷水につける。
- あら熱が取れたら、布巾で軽く水気をとってまな板に取り出し、砂糖を加えて包むようにし、手に水をつけながらなめらかになるまでこねる。
- 6等分にして平たい楕円形に成形し、1のあんを挟んだら、柏の葉で包む。
分量(6個分)
- 上新粉・・・140g
- 白玉粉・・・60g
- こしあん(市販)・・・120g
- 柏の葉(塩漬け)・・・6枚
- 水・・・180ml
- 砂糖・・・大さじ2