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春野菜の炒め蒸し

作り方

  1. キャベツは大きめにちぎる。たけのこは6~8等分のくし形切りに、スナップエンドウは筋を取り、縦半分にさく。たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。
  2. えびは尾から一節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
  3. フライパンに油を強火で熱し、えびをサッと炒め、すぐに1を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったらあさりと酒を加えてふたをし、中火で2~3分蒸し焼きにする。塩、こしょうで味をととのえる。

分量(3~4人分)

  • えび(ブラックタイガー)・・・10尾(250g)
  • あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
  • 春キャベツ・・・1/4個(300g)
  • ゆでたけのこ・・・100g
  • スナップエンドウ・・・50g
  • 新たまねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・1/3カップ
  • 塩、こしょう・・・各少々
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