作り方
- たけのこはくし形に、たらの芽ははかまを取り、根元に十字の切り込みを入れる。水けをふき、天ぷら粉を薄くまぶす。
- とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、Aと混ぜる。
- 揚げ油を170℃に熱し、1を2にくぐらせて入れる。たらの芽は約1分半、たけのこは約2分揚げて油をきる。器に盛り、合わせたBを添える。
分量(2人分)
- たけのこ(水煮)・・・100g
- たらの芽・・・4本
- とろろ昆布・・・5g
- 天ぷら粉 揚げ油・・・各適量
- 〔A〕天ぷら粉・・・60g
- 〔A〕水・・・1/2カップ
- 〔B〕抹茶・・・小さじ1/4
- 〔B〕塩・・・小さじ2