作り方
- 【手まり寿司3種】
寿司めしは6等分に分ける。それぞれ鮭フレーク、枝豆、錦糸卵を混ぜ、ラップで包んで丸める。 - 【生春巻き2種】
お湯で戻した生春巻きの皮を広げ、ひとつはせん切りにしたレタス、ざく切りにした春雨、4等分に切ったにら、ゆでたえびを巻き、もうひとつは棒状に切った焼き豚、レタス、春雨、にらを巻く。それぞれチリソースをつけていただく。 - 【菜の花の煮物】
耐熱ボウルに葉を摘んだ菜の花、薄切りにしたたけのこ、麺つゆ、油抜きして2cm幅に切った油揚げを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。ごまをふる。
分量(2人分)
- 寿司めし・・・320g
- 鮭フレーク、枝豆、錦糸卵(市販)・・・各30g
- 生春巻きの皮・・・4枚
- サニーレタス・・・4枚
- 春雨(下ゆで不要のもの)・・・60g
- にら・・・60g
- むきえび・・・8尾
- 焼き豚(市販)・・・120g
- チリソース(市販)・・・大さじ2
- 菜の花・・・40g
- たけのこ(水煮)・・・60g
- 麺つゆ(煮物用に希釈)・・・大さじ3
- 油揚げ・・・1/2枚
- いりごま(白)・・・少々