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春キャベツの羽根つきギョーザ

作り方

  1. ボウルにひき肉、キャベツ、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。ギョーザの皮に等分にのせ、皮のふちに水をつけ、ひだを寄せて包む。
  2. Bは混ぜ合わせておく。
  3. フライパン(直径26cm)に油を中火で熱し、ギョーザを円形に並べる(まん中にも並べる)。3分ほど焼いてしっかり焼き色がついたら、Bをもう一度よく混ぜてから加え、すぐにふたをして弱火で3∼4分蒸し焼きにする。
  4. ふたを取って強めの中火にし、水分を飛ばしながらパリッとするまで焼く。器に盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油をつけて食べる。

分量(2∼3人分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • 春キャベツ(みじん切り)・・・大2枚分
  • ギョーザの皮・・・1袋(24枚)
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・小さじ2
  • [A]ごま油・・・小さじ2
  • [A]塩・・・少々
  • [A]こしょう・・・少々
  • [B]薄力粉・・・小さじ2
  • [B]水・・・2/3カップ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 酢・・・適量
  • しょうゆ・・・適量
  • ラー油(好みで)・・・適量
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