作り方
- ボウルで〔A〕をすりこぎ棒で粘りが出るまで混ぜ、6等分にする。
- 鍋にあずきを入れて10分ほど弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら水けを飛ばす。
- そら豆は塩ゆでして皮をむき、ボウルに入れ、砂糖を加え、すりこぎ棒ですりつぶしながら混ぜる。
- ラップを広げ、2個は1を芯にして2で包む。残りは2を芯にして1で包み、2個は3を、残りの2個は合わせた〔B〕をまぶす
分量(各2個分)
- 〔A〕ごはん・・・300g
- 〔A〕砂糖・・・10g
- 〔A〕お湯・・・大さじ1
- ゆであずき(缶詰)・・・100g
- そら豆・・・150g
- 砂糖・・・10g
- 〔B〕きな粉・・・10g
- 〔B〕くるみ(砕いたもの)・・・30g
- 〔B〕砂糖・・・5g
- 塩・・・適量