作り方
- ごぼうは粗いささがきにして水につける。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。にんじんは幅4∼5mmの輪切りにし、好みの型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
- 鍋にAを煮立て、鶏肉と、ごぼうの水気をきって入れ、アクを取る。弱めの中火で4分、たけのこ、にんじんを加えて3分ほど煮て火を止め、冷ます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ、ざるでこす。フッ素樹脂加工のフライパン(油をひかずに)を弱火で熱し、卵液を薄く広げ入れる。縁が乾いてきたら返し、10秒焼いて取り出し、あら熱が取れたら長さ3∼4cmの細切りにする。スナップエンドウは2分ほどゆでて冷まし、縦に2つに割る。
- ボウルにごはん、にんじん以外の2の汁気をきって入れ、混ぜる。器に盛り、にんじん、3、のりを彩りよくのせる。
分量(4人分)
- 温かいごはん・・・2合分
- 鶏もも肉・・・1枚
- 新ごぼう・・・80g
- ゆでたけのこ・・・80g
- にんじん・・・1/3本
- 卵・・・1個
- スナップエンドウ・・・8本
- [A]だし汁・・・1カップ
- [A]薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [B]水・・・小さじ1
- [B]片栗粉、砂糖・・・各小さじ1/3
- [B]塩・・・少々
- きざみのり・・・適量