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春の混ぜごはん

作り方

  1. ごぼうは粗いささがきにして水につける。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。にんじんは幅4∼5mmの輪切りにし、好みの型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 鍋にAを煮立て、鶏肉と、ごぼうの水気をきって入れ、アクを取る。弱めの中火で4分、たけのこ、にんじんを加えて3分ほど煮て火を止め、冷ます。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ、ざるでこす。フッ素樹脂加工のフライパン(油をひかずに)を弱火で熱し、卵液を薄く広げ入れる。縁が乾いてきたら返し、10秒焼いて取り出し、あら熱が取れたら長さ3∼4cmの細切りにする。スナップエンドウは2分ほどゆでて冷まし、縦に2つに割る。
  4. ボウルにごはん、にんじん以外の2の汁気をきって入れ、混ぜる。器に盛り、にんじん、3、のりを彩りよくのせる。

分量(4人分)

  • 温かいごはん・・・2合分
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 新ごぼう・・・80g
  • ゆでたけのこ・・・80g
  • にんじん・・・1/3本
  • 卵・・・1個
  • スナップエンドウ・・・8本
  • [A]だし汁・・・1カップ
  • [A]薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [B]水・・・小さじ1
  • [B]片栗粉、砂糖・・・各小さじ1/3
  • [B]塩・・・少々
  • きざみのり・・・適量
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