作り方
- ごぼうはささがきにし、3分ほど水にさらして水気をきる。たまねぎは幅5mmの半月切りにする。にんじんはピーラーでリボン状に削る。菜の花は長さ4cmに切る。Aは混ぜる。
- 鍋を中火で熱して牛脂をなじませ、ごぼうを炒め、脂が回ったら端に寄せる。牛肉の1/3量を広げて焼き、肉の色が少し変わったら、Aを1カップほど加えてからめる。たまねぎ、にんじん、菜の花を加え、空いているところに残りの牛肉を広げて両面をサッと焼き、残りのAを加える。煮立ったら牛肉を返してたれをからめながら、野菜に火が通るまで煮る。
- 器に卵を割り入れ、あれば木の芽を添える。卵にからめながら食べる。
分量(2~3人分)
- 牛ロース肉(すき焼き用)・・・200g
- 新ごぼう・・・1本
- 新たまねぎ・・・1個
- にんじん・・・1本
- 菜の花・・・8本
- [A]昆布水(水140mlに昆布2㎝をひと晩つけたもの)・・・120ml
- [A]しょうゆ・・・1/2カップ
- [A]酒・・・1/4カップ
- [A]みりん・・・1/4カップ
- [A]砂糖・・・大さじ5
- 牛脂(あれば)・・・1かけ(または、サラダ油大さじ1)
- 卵・・・2~3個
- 木の芽(あれば)・・・2~3枚