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春のすき焼き

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、3分ほど水にさらして水気をきる。たまねぎは幅5mmの半月切りにする。にんじんはピーラーでリボン状に削る。菜の花は長さ4cmに切る。Aは混ぜる。
  2. 鍋を中火で熱して牛脂をなじませ、ごぼうを炒め、脂が回ったら端に寄せる。牛肉の1/3量を広げて焼き、肉の色が少し変わったら、Aを1カップほど加えてからめる。たまねぎ、にんじん、菜の花を加え、空いているところに残りの牛肉を広げて両面をサッと焼き、残りのAを加える。煮立ったら牛肉を返してたれをからめながら、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 器に卵を割り入れ、あれば木の芽を添える。卵にからめながら食べる。

分量(2~3人分)

  • 牛ロース肉(すき焼き用)・・・200g
  • 新ごぼう・・・1本
  • 新たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • 菜の花・・・8本
  • [A]昆布水(水140mlに昆布2㎝をひと晩つけたもの)・・・120ml
  • [A]しょうゆ・・・1/2カップ
  • [A]酒・・・1/4カップ
  • [A]みりん・・・1/4カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ5
  • 牛脂(あれば)・・・1かけ(または、サラダ油大さじ1)
  • 卵・・・2~3個
  • 木の芽(あれば)・・・2~3枚
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