作り方
- たまねぎは幅1cmのくし形切りにしてほぐす。にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。トマトは1cm角に切る。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、たまねぎを3分ほど炒める。少し色づいてきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。にんじん、じゃがいもを加えて1分ほど炒め、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 材料の水とトマトを加え、煮立ったらアクを取り、Aを順に加え、ふたをして時々混ぜながら20分煮る。
- 器にごはんを盛り、3をかけ、らっきょうと福神漬けを添える。
分量(2∼3人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・200g
- たまねぎ・・・1個
- にんじん・・・1本
- じゃがいも・・・2個
- トマト・・・1個
- にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
- しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
- サラダ油・・・大さじ1
- カレー粉・・・大さじ1と1/2
- 薄力粉・・・大さじ3
- 水・・・3カップ
- [A]塩・・・小さじ1と1/2
- [A]こしょう・・・少々
- [A]しょうゆ・・・小さじ2
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
- [A]はちみつ・・・大さじ1
- [A]りんご(すりおろし)・・・1/4個分
- [A]ローリエ・・・1枚
- 温かいごはん・・・適量
- らっきょうの甘酢漬け・・・適量
- 福神漬け・・・適量