おすすめレシピ

明太卵焼き

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。明太子は幅5mmに切る。
  2. 卵焼き器に油少々を塗って中火で熱し、半量の卵液を流し入れる。大きく混ぜて卵が半熟になったら、半量の明太子、青じそ3枚を奥にのせて、端から折りたたむ。
  3. 卵を向こうに寄せ、再び油少々を塗って残りの卵液を流し入れる。残りの明太子、青じそをのせて同様に焼く。
  4. 焼き上がったら巻きすなどに取り出して形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛る。

分量(2人分)

  • 卵・・・3個
  • 辛子明太子・・・1/2腹(50g)
  • 青じそ・・・6枚
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・少々
  • サラダ油・・・適量
印刷する