おすすめレシピ

新たまねぎのそぼろあん

作り方

  1. たまねぎは上の切り口の部分を少し切り、十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2~3分加熱する
  2. 鍋にだし汁、ひき肉を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、Aとたまねぎを加え、ふたをして弱火で5分煮る。
  3. グリーンピースを加えてさらに3分煮て、材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 新たまねぎ・・・2個(280g)
  • グリーンピース・・・20粒
  • だし汁・・・1カップ
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]うすくちしょうゆ・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・各小さじ1
  • 水・・・各小さじ1
印刷する