作り方
- たまねぎは上の切り口の部分を少し切り、十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2~3分加熱する
- 鍋にだし汁、ひき肉を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、Aとたまねぎを加え、ふたをして弱火で5分煮る。
- グリーンピースを加えてさらに3分煮て、材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉・・・100g
- 新たまねぎ・・・2個(280g)
- グリーンピース・・・20粒
- だし汁・・・1カップ
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]うすくちしょうゆ・・・大さじ1
- 片栗粉・・・各小さじ1
- 水・・・各小さじ1