おすすめレシピ

新たまねぎと桜えびのかき揚げ

作り方

  1. ボウルに桜えび、たまねぎ、糸三つ葉を入れ、Aを加えて混ぜる。粉が全体になじんだら、材料の水を加えてサッと混ぜる。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、1をひと口大にまとめて入れる(一度に全部入れるとカラッと揚がらないので、半量ずつにするとよい)。固まってきたら上下を返し、計3分ほどかけて両面をカラッと揚げる。
  3. 器に盛り、塩を添える。

分量(2~3人分)

  • 桜えび(乾燥)・・・15g
  • 新たまねぎ(薄切り)・・・1/3個分
  • 糸三つ葉(長さ4cmに切る)・・・1/2袋分
  • 〔A〕薄力粉・・・大さじ3
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・大さじ1と1/2
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩・・・適量
印刷する