作り方
- じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、サッと水にくぐらせる。耐熱の皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する(竹串がスッと通るまで)。あら熱を取り、水気をふく。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、1を3~4分、軽く色づくまで炒める。
- ベーコン、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら塩、こしょう、粉チーズを加えて全体にからめる。レタスを加えてサッと炒める。
- 器に盛り、粉チーズ少々をふる。
分量(2人分)
- 新じゃがいも・・・小10個(370g)
- ベーコン(幅2~3cmに切る)・・・4枚分
- にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
- レタス(ちぎる)・・・3枚分
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- 塩、こしょう・・・各少々
- 粉チーズ・・・大さじ3