おすすめレシピ
新じゃがとスナップエンドウの肉炒め
作り方
- 新じゃがいもはよく洗う(皮はむかない)。スナップエンドウは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって半分に切る。
- フライパンに油を中火で熱し、水気をふいたじゃがいもを炒める。油が回ったらふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。じゃがいもに竹串が通るようになったら取り出す。
- フライパンをきれいにし、ひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらAを加え、じゃがいもを戻し入れる。時々混ぜながら5分ほど煮て、仕上げにスナップエンドウを加えてからめる。
分量(4人分)
- 牛ひき肉・・・200g
- 新じゃがいも・・・10~12個(500g)
- スナップエンドウ・・・6本
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]水・・・大さじ2