作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れる。アスパラは根元のかたい皮をむき、長さを3∼4等分に切る。
- 鍋に油を中火で熱し、アスパラを1分ほど炒め、取り出す。鶏手羽元の皮目を下にして入れ、3∼4分焼く。たまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらじゃがいも、Aを加えて混ぜ、弱めの中火で15∼20分煮る。
- カレールウを溶かし、トマトを加えて弱火で5∼6分煮る。器に盛り、ゆで卵、アスパラを添える。ごはんを別の器に盛り、添える。
分量(2人分)
- 鶏手羽元・・・4本
- グリーンアスパラガス・・・2本
- たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1/2個分
- 新じゃがいも(半分に切る)・・・2個分
- トマト(4等分のくし形切り)・・・2個分
- ゆで卵(半分に切る)・・・1個分
- サラダ油・・・小さじ1
- [A]水・・・2カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
- [A]コンソメ(顆粒)、しょうゆ・・・各大さじ1/2
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々
- カレールウ・・・20g
- 温かいごはん・・・300g