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新じゃがとアスパラのスープカレー

作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れる。アスパラは根元のかたい皮をむき、長さを3∼4等分に切る。
  2. 鍋に油を中火で熱し、アスパラを1分ほど炒め、取り出す。鶏手羽元の皮目を下にして入れ、3∼4分焼く。たまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらじゃがいも、Aを加えて混ぜ、弱めの中火で15∼20分煮る。
  3. カレールウを溶かし、トマトを加えて弱火で5∼6分煮る。器に盛り、ゆで卵、アスパラを添える。ごはんを別の器に盛り、添える。

分量(2人分)

  • 鶏手羽元・・・4本
  • グリーンアスパラガス・・・2本
  • たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1/2個分
  • 新じゃがいも(半分に切る)・・・2個分
  • トマト(4等分のくし形切り)・・・2個分
  • ゆで卵(半分に切る)・・・1個分
  • サラダ油・・・小さじ1
  • [A]水・・・2カップ
  • [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
  • [A]コンソメ(顆粒)、しょうゆ・・・各大さじ1/2
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • [A]こしょう・・・少々
  • カレールウ・・・20g
  • 温かいごはん・・・300g
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