作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- ギョーザの皮に1を等分にのせる。皮の左右を合わせ、水少々をつけて留める。
- フライパンにごま油をひき、2を並べる。強めの中火にかけ、焼き色がついたら材料の水を加えてふたをし、4∼5分蒸し焼きにする。
- にら、しょうがをギョーザの上にちらし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、強火でカリッとするまで焼く。
分量(2人分)
- ギョーザの皮・・・12枚
- 豚ひき肉・・・200g
- にら(長さ3cmに切る)・・・3本分
- 新しょうが(せん切り)・・・30g
- [A]酒、オイスターソース・・・各大さじ1と1/2
- [A]ごま油・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
- 水・・・1/2カップ