作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩、こしょうをすり込む。れんこんは幅1cmの半月切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元の皮を下にして入れ、空いたところにれんこんを加え、3∼4分焼きつける。鶏手羽元に焼き色がついたらにんにくを加え、全体に油が回るまで炒める。
- ホールトマトとAを加え、木べらでトマトを粗くつぶし、弱めの中火で20分ほど煮る。器に盛り、イタリアンパセリをちらす。
分量(2人分)
- 鶏手羽元・・・6本
- れんこん・・・250g
- ホールトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
- 塩、こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- [A]オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- [A]水・・・2と1/4カップ
- [A]塩、しょうゆ・・・各小さじ1/2
- イタリアンパセリ(粗いみじん切り)・・・適量