おすすめレシピ

手まり寿司

作り方

  1. ごはんに寿司酢を回しかけて切るように混ぜ、12等分にする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を片面30秒ずつ焼き、焼き肉のたれをからめる。むきえびはゆで、厚みを半分に切る。Aを混ぜ合わせてこし、薄焼き卵を1枚作り、4等分に切る。
  3. ラップに牛肉を1枚ずつ広げて1をのせ、丸く包む。同様に、薄焼き卵1切れで包んだものを4個、サーモン2切れで包んだものを4個作る。牛肉に青じそとミニトマトを、卵にむきえびを、サーモンにいくらを飾る。

分量(4人分・12個分)

  • ごはん(温かいもの)・・・1と1/2合分(約520g)
  • 寿司酢・・・大さじ3
  • 〔牛肉&トマト〕牛もも肉(薄切り)・・・4枚
  • 〔牛肉&トマト〕ミニトマト(半分に切る)・・・2個分
  • 〔牛肉&トマト〕青じそ(1㎝四方に切る)・・・1枚分
  • 〔牛肉&トマト〕サラダ油・・・小さじ1
  • 〔牛肉&トマト〕焼き肉のたれ・・・小さじ1
  • 〔卵&えび〕むきえび・・・4尾
  • 〔卵&えび〕〔A〕溶き卵・・・1個分
  • 〔卵&えび〕〔A〕水・・・大さじ1
  • 〔卵&えび〕〔A〕片栗粉・・・小さじ1/4
  • 〔卵&えび〕〔A〕塩・・・少々
  • 〔サーモン&いくら〕サーモン・・・(刺身用)8切れ
  • 〔サーモン&いくら〕いくら・・・20g
印刷する