作り方
- 野菜(A)はすべて細かく刻み、切りもちは6等分にし、卵は溶いておく。
※れんこん・ごぼうは電子レンジで加熱する。(目安=100gを500wで2分) - ボウルに鶏ひき肉、野菜(A)、卵、片栗粉、ピザ用チーズを入れよく混ぜ合わせ、油あげ(半分に切り、切り口を開く)にもちと一緒につめ、楊枝で口をとめる。
- 市販のトマト鍋スープを鍋に入れ沸騰させ、2のきんちゃくを約15分煮る。
- 一口大に切ったキャベツ、小房に分けたじめじ・ブロッコリー、花形に型抜きしたにんじん、ハート型のウィンナー(1本を斜め半分に切り、ハート型になるように切り口を合わせ、短く折ったパスタで固定する)、ミニトマトを加え、約10分加熱する。
分量(4人分)
- キャベツ・・・1/4個(255g)
- ブロッコリー・・・1/2株(62g)
- ミニトマト・・・8個(80g)
- しめじ・・・1パック(90g)
- にんじん・・・中1/2本(73g)
- ウィンナー・・・6本(90g)
- 市販のトマト鍋スープ・・・1袋
- <お楽しみきんちゃく・・・12個分>
- 油あげ・・・6枚
- 鶏ひき肉・・・300g
- 卵・・・1個
- 片栗粉・・・大さじ1
- 切りもち・・・2切れ(100g)
- ピザ用チーズ・・・80g
- (A)野菜(れんこん・ごぼう・パプリカ・万能ねぎ・ほうれん草など)・・・250g