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年越しねぎ天そば

作り方

  1. えびは尾の先を切り落とし、腹側に切り目を入れてのばす。しいたけは飾り包丁を入れる。
  2. 1に合わせたAをつけて熱した揚げ油で揚げる。
  3. わけぎは斜め切りにして水にさらして水けをきる。
  4. たっぷりの湯でそばをゆで、冷水に取りもみ洗いする。
  5. 鍋にそばつゆを入れて温め、そばを加える。器に盛り、2、3をのせる。
  6. 小鍋にごま油を入れて煙が出るまで熱し、わけぎの上からジュッとかけ、柚子皮をちらす。お好みで七味唐辛子をふる。

分量(2人分)

  • そば・・・200g
  • えび・・・2尾
  • しいたけ・・・2枚
  • わけぎ・・・1/2束
  • そばつゆ・・・3カップ
  • [A]天ぷら粉・・・1/2カップ(55g)
  • [A]水・・・1/3カップ強
  • 柚子皮・・・適量
  • お好みで七味唐辛子・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
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