作り方
- えびは尾の先を切り落とし、腹側に切り目を入れてのばす。しいたけは飾り包丁を入れる。
- 1に合わせたAをつけて熱した揚げ油で揚げる。
- わけぎは斜め切りにして水にさらして水けをきる。
- たっぷりの湯でそばをゆで、冷水に取りもみ洗いする。
- 鍋にそばつゆを入れて温め、そばを加える。器に盛り、2、3をのせる。
- 小鍋にごま油を入れて煙が出るまで熱し、わけぎの上からジュッとかけ、柚子皮をちらす。お好みで七味唐辛子をふる。
分量(2人分)
- そば・・・200g
- えび・・・2尾
- しいたけ・・・2枚
- わけぎ・・・1/2束
- そばつゆ・・・3カップ
- [A]天ぷら粉・・・1/2カップ(55g)
- [A]水・・・1/3カップ強
- 柚子皮・・・適量
- お好みで七味唐辛子・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- ごま油・・・大さじ1