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夏越カレー

作り方

  1. チキンカレーを作る。鍋に油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて2∼3分炒める。材料の水を加え、アクを取りながら15∼20分煮る。火を止めてカレールウを溶かし、中火にかけて3分ほど煮る。
  2. トッピングを作る。フライパンに油を中火で熱し、材料の野菜を1∼2分かけて揚げ焼きにする。
  3. 器の中央に雑穀ごはんを、まわりに1を盛り、2をのせる。

分量(2∼3人分)

  • [チキンカレー]鶏もも肉(から揚げ用)・・・8個
  • [チキンカレー]たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1/2個分
  • [チキンカレー]サラダ油・・・大さじ1/2
  • [チキンカレー]水・・・1と1/4カップ
  • [チキンカレー]カレールウ(粗く刻む)・・・60g
  • [トッピング]ゴーヤー(幅5㎜の輪切り)・・・1/2本分
  • [トッピング]パプリカ(赤・幅5㎜の輪切り)・・・1個分
  • [トッピング]オクラ(幅1cmの輪切り)・・・4本分
  • [トッピング]サラダ油・・・大さじ3
  • 雑穀ごはん茶わん・・・2∼3杯分
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