作り方
- さばは骨をよけながらひと口大に切り、Aに漬けて約20分おく(時間外)。
- ししとうは切り込みを入れ、170℃の揚げ油でサッと揚げ、油をきる。続いて1に片栗粉をまぶして入れ、カラッと揚げて油をきる。
- 2を器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。
- ※お好みでざく切りの三つ葉をちらす。
分量(2人分)
- 塩さば(半身)・・・2枚
- ししとう・・・4本
- 大根おろし・・・1カップ
- 片栗粉・・・適量
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量