おすすめレシピ

団子汁

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、にんじん、大根は短冊切りにする。ごぼうはささがきにして酢水につけ、水けをきる。さといもは皮をむいて1cmの輪切りにして、塩をふって軽くもみ、水で洗う。しいたけは石づきを取って薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
  2. ボウルにAを入れ、分量の水を少しずつ入れながらこねる。耳たぶ程度のかたさになったらひと口大にちぎる。
  3. 鍋にB、1を入れて中火で煮る。火が通ったら2を入れてさらに3~4分煮る。味噌を溶き入れ、火を止める。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・150g
  • にんじん、大根、ごぼう・・・各60g
  • さといも・・・3個
  • しいたけ・・・3枚
  • 長ねぎ・・・15cm
  • 〔A〕小麦粉・・・80g
  • 〔A〕塩・・・少々
  • 水・・・40~60ml
  • 〔B〕だし汁・・・3と3/4カップ
  • 〔B〕酒・・・大さじ1
  • 〔B〕みりん・・・小さじ2
  • 味噌・・・大さじ2と1/2
  • 酢、水、塩・・・各適量
印刷する