作り方
- 牛肉は室温に30分ほどおき、塩、こしょうをすり込む。
- フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、ふたをして弱火で5分ほど焼く。残りの面も同様に焼き、表面全体に焼き色をつける(20∼25分かけて全面を焼く)。アルミ箔で包み、30分ほどおいて落ち着かせる。
- 2のフライパンに、にんにく、たまねぎ、にんじんを入れて中火で炒める。しんなりしたらAを加え、煮立ったら弱火にし、少しとろみがつくまで煮詰める。
- 2を幅5mmに切って器に盛り、3をかけ、ベビーリーフを添える。
分量(4人分)
- 牛もも肉(かたまり)・・・600g
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- にんじん(みじん切り)・・・1/6本分
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
- [A]しょうゆ・・・大さじ3
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- ベビーリーフ・・・適量