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吹き寄せごはん

作り方

  1. 米ともち米は合わせて洗い、水につけて30分ほどおく。
  2. にんじんは幅5mmの輪切りにし、もみじ型で抜く。しめじは小房に分ける。さつまいもは皮付きのまま幅5mmの輪切りにし、れんこんは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。鮭はひと口大に切る。
  3. 1の水気をきり、炊飯器の内釜に入れる。Aを加えて混ぜ、2の具材をのせて炊く。いんげんは長さ3cmに切り、サッとゆでる。
  4. ごはんを器に盛り、いんげん、ぎんなんをちらす。

分量(5∼6人分)

  • 米・・・2合
  • もち米・・・1合
  • 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ
  • にんじん・・・1/2本
  • しめじ・・・1パック(100g)
  • さつまいも・・・小1本(150g)
  • れんこん・・・80g
  • ぎんなん(ゆでたもの)・・・8∼10粒
  • さやいんげん・・・2∼3本
  • [A]水・・・2カップ
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
  • [A]塩・・・小さじ1/4
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