作り方
- 干ししいたけは1と1/2カップの水にひと晩つけて戻し、半分にそぎ切りにする。厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、幅1cmに切る。
- フライパンに湯を沸かし、ほうれん草の茎、葉の順にサッとゆで、ざるに上げる。
- 2のフライパンをきれいにし、Aを入れて中火でひと煮立ちさせ、1を加える。煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- 2の水気をしぼって加え、サッと温める。Bを混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。Cを混ぜて添え、お好みで溶かして食べる。
分量(4人分)
- 厚揚げ(絹ごしタイプ)・・・1枚(約200g)
- 干ししいたけ・・・5個
- ほうれん草(長さ4cmに切る)・・・小1束分
- [A]干ししいたけの戻し汁+水 ・・・合わせて1と1/4カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]砂糖、酒・・・各大さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]片栗粉・・・大さじ1/2
- [B]水・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
- [C]練りからし・・・小さじ2
- [C]水・・・小さじ2/3