作り方
- 牛肉は調理の30分~1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻す(時間外。真夏は温度の高い場所に置かないようにする)。ソースのたまねぎは7~8㎜角に切り、トマトは1㎝角に切る。
- にんじんは輪切りにして小鍋に入れ、水をひたひたまで加えてバター5g、塩、こしょう各少々(材料外)を加え、やわらかくなるまで中火で煮る。
- フライパンにバター5gを溶かして汁けをきったコーンを入れ、中火でサッと妙める。
- 牛肉の両面に塩、こしょうをふり、熱したフライパンに油を入れ、中火で約2分焼く。側面を約10秒焼き、裏返して約1分焼く。ふたをして弱火にし、ミディアムレアは3~5分、ミディアムは6~8分蒸し焼きにする。火を止めてフライパンをぬれ布巾の上にのせ、10~15分おく。
- 牛肉を器に盛り、2、3、温めたフライドポテトを添える。
- 肉を焼いたフライパンは洗わずに強火にかけ、ソースのたまねぎ、トマトを入れてサッと妙め、Aを加えて煮立てて火を止める。ソース用の器に移し、ステーキに添える。
分量(2人分)
- 牛肉(厚さ3cmのステーキ用)・・・2枚
- 塩、ブラックペッパー・・・各適量
- サラダ油・・・適量
- 【つけ合わせ】にんじん・・・120g
- 【つけ合わせ】コーン(粒)・・・100g
- 【つけ合わせ】フライドポテト(冷凍食品)・・・100g
- 【つけ合わせ】バター・・・10g
- 【トマトオニオンソース】たまねぎ・・・1/4個
- 【トマトオニオンソース】トマト・・・1/2個
- 【トマトオニオンソース】〔A〕赤ワイン・・・大さじ2
- 【トマトオニオンソース】〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 【トマトオニオンソース】〔A〕バター・・・10g