作り方
- 切り干し大根は軽くもみ洗いして汚れを除き、熱湯でサッとゆで、ざるに広げて冷ます。水気をしぼって食べやすい長さに切る。
- ボウルに切り昆布を入れ、たっぷりの水を注ぐ。20分ほど(時間外)おいて戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、切り干し大根、切り昆布を加えてあえる。仕上げに削り節を加えて混ぜる。
分量(作りやすい分量)
- 切り干し大根・・・60g
- 切り昆布(乾燥)・・・10g
- 〔A〕梅干し(種を除いてたたく)・・・4個分
- 〔A〕ごま油・・・大さじ1
- 削り節・・・1パック(5g)