おすすめレシピ

冷麺

作り方

  1. 鍋にBを入れて煮立てる。器に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  2. オクラ、もやしは一緒にゆで、オクラは縦半分に切る。
  3. きゅうりは斜め薄切りにして、Aで味をつける。トマトは薄切りに、レタスはちぎり、焼豚はせん切りに、ゆで卵は半分に切る。
  4. 麺はゆで、冷水で洗って水けをきる。器に盛って2、3、キムチをのせ、1をかける。

分量(2人分)

  • 冷麺(生)・・・2玉
  • オクラ・・・3本
  • もやし・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • [A]塩、酢、ごま油・・・各少々
  • トマト・・・1/4個
  • レタス・・・2枚
  • 焼豚(市販)・・・50g
  • ゆで卵・・・1個
  • 白菜キムチ・・・50g
  • [B]鶏がらスープ(液体)・・・3カップ
  • [B]塩・・・小さじ1/2
  • [B]しょうゆ・・・小さじ1
  • [B]キムチの漬け汁・・・大さじ1
印刷する