作り方
- 豚肉は1cm幅に切る。こんにゃくは手でちぎってサッとゆでておく。重しをして水けをきった豆腐を手でちぎる。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水けをきる。大根、じゃがいもはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、にんにくは薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱してにんにく、豚肉を炒め、大根、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくを入れて炒める。
- だし汁を加え、煮立ったら豆腐、長ねぎを加え、アクを取り、味噌を加え混ぜる。器に盛り、お好みで唐辛子をふる。
分量(2人分)
- 豚バラ肉・・・100g
- こんにゃく・・・1/4枚
- 木綿豆腐・・・100g
- ごぼう・・・20g
- 大根・・・70g
- じゃがいも・・・60g
- 長ねぎ・・・30g
- にんにく・・・1片
- だし汁・・・2カップ
- 味噌大さじ・・・2強
- お好みで七味唐辛子・・・適量
- ごま油・・・小さじ2