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丸ごと卵入りハンバーグ

作り方

  1. 耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。取り出して混ぜ、あら熱をとる。バットに薄力粉を茶こしで薄くふっておく。Cは混ぜる。
  2. ボウルにひき肉、1のたまねぎ、Bを入れ、粘りが出るまで練る。手にサラダ油少々をつけ、肉だねの半量を広げ、ゆで卵をのせて包み(肉だねを手のひらいっぱいに広げ、ゆで卵を縦長にのせて包む。)、1のバットに置く。残りも同様にして成形する。肉だねの上からも薄力粉を茶こしで薄くふる。
  3. フライパンに油を強めの中火で熱し、2を並べ、両面を2分ほどかけて焼く。余分な脂をふき、Cを加え、ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って強めの中火にし、ソースをかけながら照りが出るまでからめる。器に盛り、リーフレタス、トマト、うずら卵(うずら卵の底を少し切ってすわりをよくする。白身にペティナイフでジグザグに切り目を入れて上部を一度はずし、ずらしてのせる。黒いりごまで目をつける。にんじんでトサカを作り、白身に切り目を入れて差し込む。)を添え、残ったソースをかける。

分量(2人分)

  • 合いびき肉・・・200g
  • ゆで卵(半熟)・・・2個
  • [A]たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
  • [A]サラダ油・・・大さじ1/2
  • [B]パン粉・・・1/2カップ
  • [B]卵・・・1/2個
  • [B]牛乳・・・大さじ1と1/2
  • [B]塩・・・小さじ1/4
  • [B]こしょう・・・少々
  • [C]酢・・・大さじ1と1/2
  • [C]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
  • [C]砂糖・・・小さじ2/3
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • リーフレタス(ちぎる)・・・1∼2枚分
  • トマト(くし形切り)・・・1/2個分
  • うずら卵の水煮(飾り切りしたもの)・・・6個
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