作り方
- 鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ1/2を入れ、白菜を入れてふたをし、中火で5分ゆでる。ざるにとり、水気をきる。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り、6等分にする。
- 白菜の軸を手前にして広げ、2をのせて端まで巻き、両端の葉を中に押し込む。
- 鍋に並べ入れ、材料の水、トマトの水煮、コンソメを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして20分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・200g
- 白菜・・・6枚
- [A]パン粉・・・大さじ3
- [A]牛乳、粉チーズ・・・各大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々
- 水・・・2カップ
- トマトの水煮(缶詰)・・・1/2缶
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- 塩、こしょう・・・各少々