作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。さといも、たけのこはひと口大に切り、にんじんは小口切りにする。こんにゃくはゆでこぼして手でちぎる。しょうがはせん切りにする。
- 耐熱ボウルに1の野菜、こんにゃく、ごま油を入れて混ぜ、鶏肉を載せる。Aを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。
- 2を取り出して一度大きく混ぜ、2㎝の長さに切ったさやいんげんを加え、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・100g
- さといも・・・2個
- たけのこ(水煮)・・・80g
- にんじん・・・60g
- こんにゃく・・・1/2枚
- さやいんげん・・・40g
- しょうが・・・1片
- [A]だし汁・・・45㎖
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ3
- [A]砂糖・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ1