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レンジで筑前煮

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。さといも、たけのこはひと口大に切り、にんじんは小口切りにする。こんにゃくはゆでこぼして手でちぎる。しょうがはせん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1の野菜、こんにゃく、ごま油を入れて混ぜ、鶏肉を載せる。Aを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。
  3. 2を取り出して一度大きく混ぜ、2㎝の長さに切ったさやいんげんを加え、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれるまでおく。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・100g
  • さといも・・・2個
  • たけのこ(水煮)・・・80g
  • にんじん・・・60g
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • さやいんげん・・・40g
  • しょうが・・・1片
  • [A]だし汁・・・45㎖
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・大さじ3
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
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