作り方
- 豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふる。エリンギは長さを半分に切って縦に幅5mmに切り、しいたけは石づきを取り、幅5mmに切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。パプリカはそれぞれ縦半分に切って横に幅5mm、たまねぎは横に幅5mmに切る。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱して豚肉を並べ、両面を約1分ずつ焼いていったん取り出す。
- 続けて1のきのこと野菜を入れ、強めの中火で1~2分炒める。Aを加えてひと混ぜし、2を戻し入れてふたをし、中火にして3分ほど蒸し焼きにする。
- ふたをはずしてチーズをちらし、再びふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
分量(2〜3人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(約240g)
- エリンギ・・・2本
- 生しいたけ・・・3枚
- まいたけ・・・1パック
- しめじ・・・1パック
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- たまねぎ・・・1/2個
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1
- 〔A〕白ワイン・・・1/3カップ
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々
- ピザ用チーズ・・・60g