作り方
- ひき肉にAを練り混ぜ、8等分または6等分にして丸める。
- さやいんげんは熱湯でサッとゆで、食べやすく切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、1を並べて両面をこんがりするまで中火で焼き、トマト、Bを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で約3分煮て火を通す。途中でさやいんげんを加え、サッと煮て器に盛る。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・200g
- さやいんげん・・・8本
- カットトマト(缶詰)・・・250g
- 〔A〕塩、こしょう、ナツメグ・・・各少々
- 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- 〔A〕パン粉、牛乳・・・各1/3カップ
- 〔A〕卵・・・1個
- 〔B〕トマトケチャップ・・・大さじ3
- 〔B〕ウスターソース・・・大さじ1
- 〔B〕赤ワイン・・・1/4カップ
- サラダ油・・・大さじ1