おすすめレシピ

ミックスフルーツビネガー

作り方

  1. キウイは洗って皮をむき、5mm幅の輪切りに、オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて房から出す。
  2. 熱湯消毒した保存瓶に1、はちみつ、グラニュー糖を入れて黒酢を注ぎ入れる。
  3. 時々瓶をふり、冷蔵庫に2~3日おく。果物は2週間ほどで取り出す。
  4. お好みで水、炭酸水、牛乳、豆乳などで割る。
    ※ 2~3日後からいただけます。冷蔵庫で約1カ月保存できます。
    ※ 取り出した果物は、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしくいただけます。

分量(1リットルの容器1本分)

  • キウイフルーツ・・・1個
  • オレンジ・・・1個
  • グレープフルーツ・・・1個
  • はちみつ・・・100ml
  • グラニュー糖・・・150g
  • 黒酢・・・200ml
  • 【ミックスフルーツ豆乳】ミックスフルーツビネガー・・・50ml
  • 【ミックスフルーツ豆乳】豆乳・・・200ml
  • 【ミックスフルーツスカッシュ】ミックスフルーツビネガー・・・50ml
  • 【ミックスフルーツスカッシュ】炭酸水・・・200ml
印刷する